Тест Киа Спортейдж — Форд Куга: игра на выбывание

0
22

Тест Киа Спортейдж — Форд Куга интересен еще и тем, что на Кугу в последнее время сильно сбросили цены. Что получим, выбрав автомобиль подешевле?

Видео тест Киа Спортейдж — Форд Куга внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, посмотрев видео тест Киа Спортейдж — Форд Куга, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Kia Sportage — Ford Kuga: выбывание или выбивание?

Kia Sportage — старожил российского рынка: на калининградском заводе «Автотор» собирается уже четвёртое поколение кроссовера, а первые корейские вседорожники начали выпускать на берегах Балтийского моря более двадцати лет назад. Я уже не раз писал о том первом образце, на котором мне посчастливилось участвовать в пробеге За рулем за Полярный круг — автомобиль был прост и недорог.

Kia-Sportage 2019: За два десятилетия Sportage превратился из модернизированной лицензионной копии «Мазды» в лидера сегмента в России.

По итогам 2018 года в нашей стране реализовали почти 33 тысячи «Спортейджей»! Закрепить успех модели призвано локальное обновление: рестайлинговые автомобили появились у дилеров в ноябре прошлого года.

Наши соотечественники предпочитают версии с 2,0-литровым 150-сильным двигателем: на этот силовой агрегат пришлось почти 80% продаж Sportage. Однако, на тесте Automps.ru максимально оснащённая модификация Kia с недавно появившимся 2,4-литровым атмосферным бензиновым 184-сильным мотором и полным приводом.

Ford-Kuga-Kia-Sportage

Соперником многоопытного «Спортейджа» стал другой вседорожник российской сборки — Ford Kuga, который производят в Елабуге. Американский кроссовер в топовой версии Platinum с четырьмя ведущими колёсами и 1,5-литровым турбомотором EcoBoost с отдачей в 182 л. с. За прошлый год у нас смогли реализовать без малого 14 тысяч машин при потенциале Татарстанского предприятия выпускать 85 тысяч. Несмотря на такую недозагруженность мощностей, уход компании Ford из нашей страны и закрытие заводов легковых автомобилей стали неприятным сюрпризом.

Реструктуризация бизнеса со стороны Ford не помешает планам выпуска «Куги» на ближайший месяц. Кроме того, в Sollers объявили о щедрых скидках на продукцию. Если на момент теста богато оснащённые Kuga и Sportage стоили примерно одинаково в пределах 2,3 млн рублей, то сегодня топовый Ford подешевел аж на 20%.

Ford-Kuga-Kia-Sportage: сегодня топовый Куга заметно подешевел в сравнении со Спортейджем.

Ранее и Kuga, и Sportage в ходе упорных противостояний уступили Mazda СХ-5, тем интереснее будет очное сравнение.

Тест Киа Спортейдж — Мазда СХ-5 читать здесь

Тест Форд Куга — Мазда СХ-5 читать здесь.

Тест Киа Спортейдж — Форд Куга: езда по кругу

Первая динамическая дисциплина выявит быстрейшего на льду озера. Под колёсами смесь рыхлого снега и наледи, на каких-то участках импровизированной трассы сцепление есть, а на каких-то — настоящий каток. За рулём обеих машин мастер автомобильного спорта Виталий Ларионов.

Ford-Kuga на круге.

Kia-Sportage: круг на время.

С отключенными системами стабилизации оба кроссовера по-переднеприводному скользят, демонстрируя недостаточную поворачиваемость. Sportage проезжает круг за 51,14 секунды, а Kuga, которую визуально заносит больше, справляется с заданием за 48,00. Азартному водителю и по субъективному восприятию Ford понравится больше, ведь на низах турбомотор отличается лучшей тягой.

Счёт 0:1 в пользу Форд Куга.

В горку по целине

Полный привод обязывает кроссовер быть способным на лёгком офф-роуде. Морозная погода и мягкий снег способствуют необычному испытанию: кто дальше заберётся по целине. Обеим машинам предстоит преодолеть одинаковый по крутизне склон, предварительно «пробив» себе путь в 30-сантиметровом снегу.

Ford-Kuga

Kia-Sportage

Чтобы хоть как-то двигаться по пересечённой местности, систему ESP нужно отключать, а трансмиссию по возможности принудительно удерживать на первой передаче. Полный привод на обеих машинах подключаемый, причём за передачу крутящего момента на заднюю ось отвечает электроника. На Sportage активирован режим блокировки электромагнитной муфты, на «Куге» такой опции нет.

Kia-Sportage

Оба кроссовера смогли «пробить» в снежном плену добрых 30 метров. Несколько минут непрерывного буксования и череда заездов/выездов из белого плена не перегрели трансмиссию, а помощь извне автоматике не понадобилась. Большего от городских машин на дорожной резине желать нельзя — в этом упражнении ничья.

Счёт 1:2 в пользу Форд Куга

Сидим спереди.

С точки зрения эргономики Kuga не идеален: органы управления требуют привыкания. Дизайн интерьера весьма оригинален — возможно, некоторым решения «Форда» понравятся, однако, часть элементов выполнены «не как у всех» в ущерб функционалу.

Ford-Kuga

Kia-Sportage

Передняя панель Kia смотрится консервативно, но придраться к содержанию трудно: все клавиши под рукой, найти нужную опцию можно, полагаясь на интуицию. По оснащению автомобили идентичны, так что на первый план выходит лаконичность, и в этом преимущество у Kia.

Счёт 2:2

Сидим сзади

Kia-Sportage

Ford-Kuga

Что касается комфорта сзади, то Sportage предлагает пассажирам подогрев сидений второго ряда, зато у «Куги» существенно больше пространства над головой. Спинка дивана регулируется по углу наклона на обеих машинах, паритет и по количеству места для ног. В активе «Форда» мини-бонус в виде пластмассовых откидных столиков в спинках передних кресел. В целом седокам будет одинаково удобно в обеих машинах — поровну.

Счёт 3:3

Заглянули в багажник

Kia-Sportage

Заявленный объём багажника Kia Sportage — солидные 490 литров, однако, такое пространство достигается за счёт замены полноразмерного запасного колеса  узкой докаткой. С «честным» 19-дюймовым колесом под полом места становится существенно меньше. Если сложить задние кресла, то полезный объём возрастёт до почти 1,5 м3.

Ford-Kuga

Вместимость багажника «Куги» указана на уровне 456 литров. Однако у «Форда» меньше погрузочная высота, отсек правильной кубической формы, а сложив задние кресла получаешь 1,6 м3 свободного пространства — лучший показатель в классе. Под полом безальтернативная узкая докатка на штампованном диске. Оба конкурента предлагают широкие возможности трансформации салона и схожий объём — здесь поровну.

Счёт 4:4

Проезд препятствия высотой 200 мм

Согласно паспортным данным дорожный просвет Sportage — 182 мм, у «Куги» — 200 мм.

Снаряд в виде мягкой шины, высотой в 20 см Ford проходит уверенно, лишь слегка чиркнув по покрышке передней и задней осью. Интересно, что несмотря на худшие заявленные характеристики, Sportage справился с заданием лучше, меньше зацепив препятствие. Впрочем, проблем с покрышкой не испытали оба дуэлянта — поровну.

Счёт 5:5

Старт на скорости 60 км/ч

Старт на скорости в 60 км/ч лучше удаётся Sportage. На первых метрах дистанции турбомотор обеспечивает преимущество благодаря максимуму крутящего момента, доступного уже с 1600 об/мин., но по мере разгона атмосферник с бОльшим объёмом отыгрывается и вырывается вперёд.

Kia-Sportage

По характеристикам оба агрегата близки: разница в 3 Нм в пользу «Форда» скомпенсирована преимуществом в 2 лошадиные силы со стороны Kia. После 90 км/ч 2,4-литровый двигатель выигрывает у 1,5-литрового и приносит победу корейскому автомобилю.

Тест Киа Спортейдж — Форд Куга: итоговый счёт 6:5.

На фоне новостей об уходе Ford из России битва между «Кугой» и «Спортейджем» получилась соревнованием на выбывание. Потенциал «Куги» на нашем рынке остался не раскрытым: добротный автомобиль, почти ни в чём не уступающий «Спортейджу», продавался в два раза хуже из-за комплекса мелких ошибок. Ford не потрудился учесть специфику рынка и предлагал полноприводные «Куги» только с наддувным 1,5-литровым мотором, запаздывал с обновлениями, при этом по цене кроссовер не уступал конкурентам.

С 20-процентным дисконтом Ford Kuga выглядит интересным предложением, ведь по совокупности потребительских качеств он не хуже бестселлера сегмента.

Sportage лишён фундаментальных недостатков: он консервативен, умело адаптирован под вкусы потребителя и предлагает 21 вариант оснащения как с передним, так и с полным приводом.

Ценовая политика производителей:

Базовый Ford Kuga с 6-ступенчатым «автоматом», передним приводом и 2,5-литровым атмосферным 150-сильным мотором можно купить за 1 млн 386 тысяч рублей. Полноприводные версии с 1,5-литровым 150-сильным двигателем с наддувом начинаются с 1,68 млн рублей. Максимально оснащённый Ford с силовым агрегатом того же объёма, мощностью в 182 л. с. оценивается в 2 млн 14 тысяч рублей, однако с помощью спецпредложений со всех ценников можно скинуть ещё по 100 тысяч рублей.

Цена на Sportage начинаются с 1,39 млн рублей. За эти деньги Kia предлагает переднеприводный кроссовер с 2,0-литровым 150-сильным двигателем и 6-ступенчатой механикой. Версия с автоматом обойдётся минимум в 1,55 млн рублей, а за полноприводный Sportage с двумя педалями придётся отдать по меньшей мере 1,695 млн рублей. На вершине гаммы дизельная версия с новой 8-ступенчатой автоматической трансмиссией и 185-сильным агрегатом объёмом в 2,0 литра. Sportage на тяжёлом топливе продаётся только в топовом исполнении за 2,3 млн рублей. Впрочем, на покупке «Спортейджа» можно сэкономить до 245 тысяч рублей, купив автомобиль 2018 года выпуска.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю  Игоря Сирина, (ведущие на видео), Виталия Ларионова (ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, монтажер) за участие в подготовке материала.

Видео тест Киа Спортейдж — Форд Куга внизу, технические характеристики в конце статьи.

KIA SPORTAGE / FORD KUGA

Технические характеристики

ОБЩИЕ ДАННЫЕKIA SportageFord Kuga
Размеры, мм:
длина / ширина / высота / база
4485 / 1855 / 1645 / 2670 4524 / 2086 / 1689 / н.д.
колея спереди / сзади 1613 / 1625 н.д.
Объем багажника, л 466 / 1455 406 / 1603
Радиус поворота, м 5,3 5,55
Снаряженная / полная масса, кг 1620 – 1782 / 2180 1685 / 2200
Время разгона 0 – 100 км/ч, с 9,6 н.д.
Максимальная скорость, км/ч 185 212
Топливо / запас топлива, л А95 / 62 н.д.
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл, л/100 км 12,0 / 6,6 / 8,6 10,7 / 6,4 / 8,0
Выбросы СО2, г/км 199 184
ДВИГАТЕЛЬ
Конфигурация / число клапанов Р4 / 16 Р4 / 16
Рабочий объем, куб. см 2359 1,5 л
Степень сжатия 11,3 н.д.
Мощность, кВт / л.с. 135 / 184 при 6000 об/мин. 134 / 182
Крутящий момент, Нм 237 при 4000 об/мин. 240
ТРАНСМИССИЯ
Тип полноприводная полноприводная
Коробка передач А6 А6
Передаточные числа: I / II / III / IV / V / VI / з.х. 4,639 / 2,826 / 1,841 / 1,386 / 1,000 / 0,772 / 3,385 н.д.
Главная передача 3,195 н.д.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди / сзади Мак-Ферсон / многорычажная Мак-Ферсон / многорычажная
Рулевое управление реечное с электроусилителем реечное с электроусилителем
Тормоза: передние / задние дисковые / дисковые дисковые вентилируемые / дисковые вентилируемые
Размер шин 225/60R17 235/55R17